Цветник, сад или огород на балконе: особенности организации

Наступил новый год, а это значит, что весна не за горами. Не успеет выпасть достаточно снега, как потекут ручьи, прилетят птицы и на солнечных склонах появятся первые ростки травы. Правда такую весну, когда все цветет и пахнет, придется все таки подождать.

Зато в пределах квартиры можно создать небольшое пространство цветения и жизни. И уже сейчпс пора планировть и создавать цветочный сад на балконе или даже огород.

Главное, найти достойный источник вдохновения и информации о том, что и как можно выращивать на балконе. Все балконные сады и оранжереи можно разделить на несколько подвидов. Если в качестве основания для деления взять растения, выращиваемые на лоджии или балконе, то можно разделить бплконное царство на цветочное и фруктово-овощное.

Декоративный цветник на балконе

В том случае, если на балконе выращиваются лишь цветы, функция сада чисто декоративная. Можно устроить уголок отдыха с креслом-качалкой и небольшим столиком для книги или чашечки чая. Стоит обращать внимание на особенности выращиваемых цветов. Есть соцветия, обладающие сильными и не всегда приятными запахами, которые в условиях замкнутого пространства балкона могут оказаться непереносимыми. Для балконных цветников стоит выбирать цветы без запаха или со слабыми ароматами.

tomaty-na-balkone

Если говорить о плодово-овощных балконах, то тут важным основанием для классификации становится температура внутри описываемого пространства. На неотапливаемом балконе можно выращивать только некоторые овощные культуры — томаты, огурцы или перцы. Их можно высаживать в семенах внутри квартиры, а при повышении температуры на улице готовую рассаду пересаживать в большие горшки и переставлять на балкон.

Цветник на отапливаемом балконе

Если же балкон отапливаемый, то простор для фантазии и садоводческих устремлений значительно больше. Лимонные деревья, виноградные лозы и ремантантная земляника — это лишь некоторые варианты плодовых, выращивание которых возможно на балконе. Отопление на балкон можно провести в весеннее время, но только с обращением к специалистам из управляющей компании или ТСЖ. Зато утеплением балкона или лоджии можно заниматься в любое время года.

При необходимости на балконе можно организовать дополнительное освещение, ведь многим видам цветов, фруктов и овощей необходимы яркие солнечные лучи. При достаточном терпении, желании и труде растительное пространство на балконе может стать тем местом в доме, где отдыхает душа, где всегда тепло и уютно, да еще и вкусно. Садик на балконе может стать гордостью любой хозяйки.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика