О полезной для организма пище или искажения современного сознания

Потребность питаться не только вкусно, но и полезно возникла у наших соотечественников совсем недавно. В начале прошлого века, в годы государственных переворотов, во время революции, в военные и послевоенные годы вопрос о пользе пищи не стоял.

Стоял вопрос, как не умереть с голоду и прокормить семью. Чуть больше полувека назад появились книги о вкусной и здоровой пищи, а сейчас гонка за полезной едой достигает каких-то фантастических масштабов.

Какие блюда наиболее полезны?

Сейчас есть возможность готовить разнообразные и полезные блюда. Рецепты салатом можно посмотреть здесь, рецепты мясных блюд и пищи из рыбы можно посмотреть в кулинарных блогах, гарниры и выпечку можно посмотреть на кулинарных сайтах. И все, приготовленное из свежих, натуральных продуктов, изготовленное своими руками, можно смело назвать полезной пищей.

Нельзя сказать, что выпечка — это зло, а от мяса и рыбы бывает плохо всем внутренним органам. Подобные точки зрения как раз и есть тот перегиб, который устойчиво существует среди современных женщин. Именно женщины считают злом то, что в неограниченных количествах способствует набору веса. И это важный момент: нет абсолютно вредной пищи (из приготовленного в домашних условиях), есть избыточное количество или не самый полезный способ обработки.

polezno-dlya-organizma

Белки из мяса, быстрые углеводы из сахара и продуктов его содержащих, соль, жиры в том или ином виде — это необходимые составляющие здорового рациона. Питаться одними салатами или крупами, полностью исключить соль или сахар — это следование каким-то внутренним идеям, странный способ снизить вес или чем-то себя занять, но это точно не способ питаться полезно.

Что готовить не стоит?

Другое дело, что постоянно жарить пирожки или пончики в большом количестве растительного масла, есть жирное и острое мясо, чрезмерно солить все блюда или часто есть консервы, употреблять сладости в неограниченных количествах точно не полезно. Но это крайности, в которые попадает небольшой процент населения. Да и чипсами с газировкой питаются немногие.

Другое дело, что в попытках перевести свой организм на якобы полезное для него питание, в гонке за низким весом или в беге за здоровой пище, современный человек перестает чувствовать потребности своего тела. Обеды на бегу, еда перед телевизором, ссоры за ужином, приготовление пищи, совмещенное с просмотром видео в интернете — все это снижает чувствительность к употребляемой пищи, отключает внутренний контроль количества необходимой пищи.

Если же замечать, чего хочется организму, какой еды, в каком виде, в каком количестве, верить своему вкусу, доверять своим потребностям, нюхать употребляемую еду и чувствовать оттенки вкуса всех продуктов, медленно пережевывая пищу, то довольно быстро можно понять, что приносит пользу и чего хочется телу.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Куклы БЖД (BJD)

Ouspon: привет, а существуют куклы такого типа, с полностью убранными швами? чтобы вся поверхность была покрыта "кожей"?...

Любовь и романтика на День святого Валентина: букеты цветов и поздравления

Яна Богур: Это и правда особенный день! Все о любви можно узнать у ренера Любови Христовой!Всегда была очень упрямой женщиной, от этого и все проблемы с мужчина...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Я лечила зубы в больнице государственной медицины в Хэйхэ. Оказывается, мне уже давно надо была 3 зуба удалить, они практически сгнили полностью. Оста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: Про эту больницу узнала информацию в интернете, сайт chinastom.com, отправила снимки, меня записали. Затем поехала в Хэйхэ. В больнице мне помогали пе...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Мне прекрасную улыбку сотворили в больнице китайской медицины! Зубы прелесть, идеально ровные и белые. Спасибо!...


Яндекс.Метрика