Государственные и частные поликлиники: как попасть к узким специалистам

14 апреля 2015

Женское здоровье

В последние годы все большей популярностью пользуются полисы дополнительного медицинского страхования и платные медицинские центры. Казалось бы, правительство увеличивает заработные платы врачам в государственных медицинских учреждениях, правда в разы медленнее, чем рост цен. И вроде бы пытается что-то оптимизировать, даже электронные очереди внедряются в столице и регионах. Да только количество врачей уменьшается, как и количество больниц. И все чаще оказывается проще заплатить, чем тратить несколько дней в очередях.

Вот понадобился, например, ревматолог. Если вам необходима консультация в частном центре, то можно позвонить, записаться к специалисту, прийти в назначенное время, получить рекомендации по лечению или обследованию. Быстро, обычно за вполне приемлемую цену.

В государственной же поликлинике это превращается в целый квест. Выстоять очередь к участковому терапевту (от получаса до трех часов), убедить его в необходимости консультации ревматолога или получить направление к хирургу. А вот хирург уже после необходимых обследований направит к ревматологу. Или не направит.

Государственные и частные поликлиники: как попасть к узким специалистам

Ведь ревматолог — это редкий в наше время специалист. Как, впрочем, и эндокринолог, кардиолог и многие другие.

Порой подобные узкие специалисты работают пару дней в неделю на огромный спальный район или же всю неделю, но на весь город. Чтобы к ним попасть, нужно выстоять часовую очередь в регистратуру для получения «явочки». В восемь утра. Или занять очередь в семь. Мы сейчас не считаем время, потраченное на дороги. И деньги на билеты в общественном транспорте или на бензин.

Для того, чтобы попасть к относительно редкому специалисту в государственной поликлинике, нужно потратить от двух до пяти часов. И если есть неограниченный запас свободного времени, то можно с удовольствием этот квест проходить. Общаться с бабушками в очередях, читать книжки на лавочках в холле, слушать музыку у регистратуры. А вот если приходится каждый раз отпрашиваться с работы, брать дни «за свой счет», то в этом случае сходить в частную клинику гораздо проще и даже дешевле.

Конечно, есть замечательные государственные поликлиники. Без очередей, совсем. Без необходимости обойти трех специалистов, чтобы попасть к нужному. Хорошие такие поликлиники. Но, увы, их меньшинство. И дело совсем не в профессионализме врачей, хотя и он бывает разный.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика