Стандарты и правила переливания крови: необходимость точного соблюдения

09 января 2015

Женское здоровье

Стандарты и правила переливания крови

Точное соблюдение всех правил и стандартов, предусмотренных перед переливанием крови, гарантирует успешность процедуры. К сожалению, несмотря на развитие медицины, осложнения при гемотрансфузии встречаются не так уж редко. Причем зачастую в основе проблем — халатность при проведении исследований по определению группы крови AB0 и тестов на определение резус-фактора.

Недостаточное знание основ трансфузиологии также может стать причиной возникновения ошибок при интерпретации результатов теста на определение резус-фактора и анализа на определение группы крови по системе AB0.

Следует соблюдать точную последовательность мероприятий при определении групповой принадлежности и иммунологической совместимости крови донора и реципиента.

Процедуре переливания крови должно предшествовать определение показаний и противопоказаний к гемотрансфузии. Все клинические данные должны быть оформлены должным образом в соответствующих документах. После подтверждения необходимости переливания крови нужно провести мероприятия по определению групповой принадлежности донора и реципиента.

В первую очередь следует провести исследования по определению группы крови по системам AB0 и RhD. Если возникнет необходимость, то нужно дополнить обследование тестами на определение других клинически значимых антигенов эритроцитов человека.

Определение групповой принадлежности по системе AB0

  • Маркировка отобранных образцов крови с точным отображением идентификационных данных пациента.
  • Двойная проверка полученных данных.
  • Точность и валидность исследования по определению группы крови AB0.

При неотложных состояниях, когда тщательное продолжительное исследование невозможно, группа крови по системе AB0 определяется дежурным врачом, а затем отправляется на повторную проверку на отделение переливания крови или в клиническую лабораторию.

Определение совместимости донора и реципиента по наличию резус-фактора

  • Анализ на определение резус-фактора проводится врачом, который непосредственно участвует в переливании крови.
  • Оценка полученных результатов исследования другими докторами-трансфузиологами.
  • Контрольное исследование по определению группы крови AB0 и тест на определение резус-фактора.
  • Проведение биологической пробы при получении данных о совпадении групповой и резус-принадлежности крови донора и реципиента.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика