Сновидения как проявление потребностей и состояния человека: история исследования

сновидения

С древних времен люди придают не мало значения приметам, легендам, мифам и снам. Старинные предания могут о многом рассказать нам: о вере и надеждах людей, которые жили много веков назад, об их образе жизни и особенностях быта. Не случайно, народные сказки похожи, имеют нечто общее вне зависимости от страны и континента.

Не зря вне зависимости от страны немалое значение люди придают снам. Все эти продукты человеческой фантазии несут глубокий смысл.

И если пару веков назад сны рассматривались как что-то неопределенное и потустороннее, то с развитием наук, в том числе медицины, нейрохирургии, психологии, люди стали больше понимать о природе снов. Это сейчас люди легко задумываются о том, к чему снится колбаса или море. А век назад сны трактовались строго в рамках той или иной доктрины.

Зигмунд Фрейд рассматривал сновидения как проявление бессознательного. И в этом он был безусловно прав. Его заслуги бесценны, ведь он первый из ученых уделил такое огромное внимание теме сновидений. Проблема лишь в том, что как и все ученые всех времен, рассматривал он сны и их толкование с точки зрения своих теорий личности и бессознательного.

Позднее Фредерик Перлз стал рассматривать сновидения с позиций гештальт-теорий. Здесь влияние специфики теории было меньше. Ведь он говорил, что сны отражают реальное состояние человека, его надежды и чаяния, его актуальные переживания. Правда особое внимание Перлз уделял снам, которые человек увидел после сеанса психотерапии.

Сейчас мы можем сказать, что на сны во многом действительно влияют актуальные переживания, надежды и ожидания, страхи и потребности. Действительно, иногда подсознание в снах выдает важную информацию о том, что человек стремится скрыть от себя и что загоняет вглубь сознания, за границу видимого. Но иногда, как говорится в известном анекдоте, «банан — это просто банан», а темой сна мог стать случайный жизненный эпизод. И уж точно сон — это не повод для лишних страхов и переживаний.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика