Стресс-интервью — как на нем себя вести

Чувство испытанного стресса часто поджидает нас на работе, но не в ее процессе, а прямо со дня собеседования. Дело в том, что отделы кадров проинстурктированы на проведение стресс-интервью. Согласно данной инструкции, он может накричать, а потом повести разговор, как ни в чем не бывало, наблюдая за вашей реакцией.

Делается это не для того, чтобы вы поняли, что будущий шеф деспот, а работа на износ, а для того, чтобы выяснить, каким образом вы ведете себя в стрессовой ситуации, не будете ли кричать на проблемного клиента, не разругаетесь ли с партнерами фирмы и так далее. Чаще всего собеседования подобного рода проводятся для тех вакансий, где, риск стрессов весьма велик.

Это работа, связанная с общением с людьми, либо, связанная с ликвидацией авралов, где столкновение с внештатными ситуациями не редкость. Рейтинг данных профессий приведен ниже: менеджеры по продажам, специалисты по логистике, администраторы, секретари, бухгалтеры, сотрудники турфирм, топ-менеджеры, PR-менеджеры, маркетологи, менеджеры по работе с клиентами.

stress-interview

Сейчас мы расскажем вам о видах стресс-интервью подробнее, чтобы вы могли быть морально готовы к ним.

  1. Провокационные вопросы. Вас могут спросить – почему вы пришли на собеседование в неприличной одежде? Поинтересоваться за сколько вы приобрели диплом? Спросить, почему не лечите заикание? Поинтересоваться, почему вы до сих пор не замужем? То есть ваше стресс-интервью идет в обычном ключе, но цель кадровика не узнать вас получше, а выяснить крепость ваших нервов. Правильная линия поведения – сохранение полного спокойствия и устойчивости. Помните, что здесь нет ничего личного – это работа кадровика и не больше. Если появится нестерпимое желание ответить, то делайте это с юмором.
  2. Попытка влезть к вам в душу. Это может быть сыграно, как в кино, про злого и доброго следователя, кадровика может быть два, один будет недоверчиво и придирчиво относится к вашим словам, а второй, наоборот, с сочувствием и пониманием, в результате, вам самой захочется излить ему душу, рассказав, о всей своей подноготной. Цель этого стресс-интервью – узнать о вас как можно больше информации. Как же вам вести себя в этом случае? Ни в коме случае не пускайтесь в излишние откровенности с «добрым» кадровиком, на вопросы отвечайте по существу и одинаково вежливо обоим.
  3. Групповое собеседование. Оно заключается в том, что всех соискателей работы усаживают вместе и предлагают одновременно рассказать о себе, пытаясь таким образом привлечь внимание кадровика. Цель такого собеседования заключена не в экономии времени, а в выяснении вопроса – у кого из испытуемых преобладают лидерские качества. Как повести себя в этой ситуации? Не сидите молча, вежливо выжидая, когда все наговорятся, обратите на себя внимание рассказав о наиболее интересных моментах своей трудовой биографии, достижениях, только следите за тем, чтобы не нарушить границы бизнес-этики, не стоит ругать бывшего шефа и сослуживцев.
  4. Ожидание. Бывает так, что зайдя в кабинет на собеседование, кадровик просит вас подождать, проходит десять минут, полчаса, а он все еще занят, а вы сидите в напряжении на стуле и не знаете, что делать. Цель этого вида стресс-интервью – один из способов узнать вас с разных сторон. И выбрать верную линию поведения в данной ситуации на самом деле непросто. Если вы сидите тихо и ждете, это выдаст в вас неуверенного человека, безропотного и безынициативного. Уйти, хлопнув дверью – заявить о себе, как о раздражительном, импульсивном и несдержанном человеке. Что же действительно делать? Самый лучший вариант – достать из сумки книгу или ежедневник и просматривать их. Тогда кадровик поймет, что перед ним человек, умеющий терпеливо ждать, но ценящий свое время и не теряющий его даром. Есть в этом случае один секрет – при превышении времени ожидания за тридцать минут, надо вежливо попрощаться и уйти, так как уважающий себя профессионал не будет ждать дольше этого времени.
  5. В редких случаях кадровые агентства применяют экстремальные стресс-интервью, на которых может быть все, что угодно: просят вас вымыть пол, спеть, станцевать и т.п. Цель таких собеседований – отследить, насколько у вас крепки нервы, насколько вы креативны и можете принимать быстрые решения. В таком случае все задания надо выполнять с удовольствием, прикладывая все свое творчество.

Соблюдая все наши предписания, вы сможете с честью пройти все испытания коварных работников кадров, но надо помнить еще и те моменты, делать которые на собеседовании нельзя.

Вот они:

  • повышать голос на кадровика;
  • пускать слезы;
  • убегать, хлопнув дверью;
  • оскорблять кадровика;
  • оправдывать себя;
  • откровенничать с кадровиком, допуская панибратство.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Борис: Отправился в стоматологию в Хэйхэ. Так сказать, пошёл по стопам друзей, которые давно уже оценили все плюсы китайской стоматологии. Мне поставили микр...

Как определить характер мужчины по его сумке

Инна: Есть немалая доля правды...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

анна: сколько стоит один имплант уже с коронкой и установкой. в среднем. коронка металло-керамика например.не знаю сколько надо денег....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Альберт: Мне нейлоновые съемные устанавливали. Полгода уже ими пользуюсь, не трут, не мешают, ограничений в приеме пище нет, без проблем грызу орехи. Ухаживать...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Арина: Поездка в стоматологию Хэйхэ прошла замечательно. В Благовещенске на таможне меня встретили, а уже в Хэйхэ во всём помогал переводчик. Гостиница, в ко...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: В Хэйхэ ездила на лечение зубов. Больница китайской медицины, где я была, произвела прекрасное впечатление. Обслуживают хорошо, переводчики пациентам ...


Яндекс.Метрика