Как правильно точить нож

12 января 2015

Хозяйке на заметку

Как правильно точить нож

Как правильно точить нож до сих пор знает лишь меньшая часть населения. По привычке не обращаются к мастеру, так как самостоятельный и могут все сделать сами, а вместо этого получают затупившийся, если ни сломанный, нож, пониженную самооценку и кучу потерянного времени и нервов. Казалось бы, все весьма просто. Есть нож, есть какой-либо точильный инструмент, остается дело за малом. Но все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для начала необходимо иметь хорошие ножи, далее – качественный точильный инструмент. Причем не столь важно, какой именно будет точилка ножей, главное, чтобы ее владелец умел ей пользоваться, мог привести ножи в адекватное состояние.

Очень большое влияние на заточку ножей оказывает то, под каким углом производилась заточка. Ведь то, сколько градусов находится между лезвием ножа и точильным приспособлением порой становится очень важным и может повлиять на дальнейшую работу клинка. Однако следует отметить, что угол может меняться в зависимости от того, из какой стали сделан клинок и для чего он предназначен. Но одно остается главным, чтобы тот самый угол не менялся во время заточки.

В том случае, если это будет соблюдено, лезвие будет острым, без изъянов и ссадит. В случае, когда градус направления менялся, на лезвии остаются зазубрины и его качество в целом оставляет желать лучшего. Если заточка производится при помощи бруска, то необходимо прочно и надежно поместить его на поверхности стола, к примеру. Это сократит вероятность скольжения точильного устройства, а так же самого ножа. Тем самым качество самой заточки будет более высоким, а возможность получить травмы во время данного процесса – минимизируются.

Не стоит надавливать на само лезвие и брусок в частности. Это не только не ускорит процесс, но и может пагубно отразиться на качестве лезвия, а иной раз – совсем вывести его из строя. Работать необходимо плавными размеренными движениями, поочередно затачивая лезвие то с одной стороны, то с другой. Этот процесс требует крайней внимательности, усидчивости и терпения, ведь занимает он достаточно долгий промежуток времени.

После того, как клинок был заточен, его необходимо отшлифовать. Это происходит для того, чтобы надолго сохранить эффект остроты предмета, убрав ненужные заусенцы. Сам процесс остается тем же самым, однако меняется брусок, выбирается специальный брус для шлифовки с более мелкими зернами.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика