Как получать удовольствие от собственного сада или слышать свои желания

18 февраля 2016

Сад и огород

Собственный сад – это не только пресловутые шесть соток, поездка на которые была наказанием для нескольких поколений детей и подростков. Собственный сад может стать тем оплотом тишины и спокойствия, где отдыхает душа.

Именно в саду тело может получать столь необходимые ему физические нагрузки, недостаток которых испытывает каждый второй городской житель.

Каким же должен быть сад, приносящий удовольствие?

Прежде всего в таком саду должно быть все организовано в соответствии с желаниями и возможностями владельца. Выбирайте цветочницы из бетона на Parkbeton.ru, если хочется цветов и оригинальных клумб, а остальное засаживайте газонной травой. Если нет желания заниматься цветами, то можно и вовсе отказаться от клумб. Если хочется пары грядок, то можно и пару овощных рассадников организовать.

С самого начала стоит отказаться от общепринятых представлений и прислушаться к себе. Важно хорошо понимать, что именно хочется получить от сада и сколько усилий туда готов вкладывать владелец. Последнее особенно важно в свете того, что немногие реально оценивают свои силы. Плюс имеет смысл учитывать и особенности необходимых работ. Насколько реально после сорокапятичасовой рабочей недели прополоть десяток квадратных метров цветов? Насколько реально ездить через день в жару после целого дня в офисе? Это придает силы или отнимает?

svoy-uchastok-i-sad

Конечно, многое определяется опытом. Если раньше опыта садоводческих работ не было, то велика вероятность ошибок. Имеет смысл учитывать это при проектировке сада. То есть сначала кажется, что энергии хватит на бескрайние клумбы, а потом оказывается, что и стричь-то траву на всем участке не хватает сил. Лучше двигаться маленькими шагами и постепенно увеличивать обработанную площадь. Либо большие пространства заполнять неприхотливыми плодовыми деревьями. Такой способ позволит избежать негативных эмоций, связанных с излишними нагрузками в саду.

Важно понимать, что есть два подхода к саду

Это либо место отдыха, либо источник плодово-ягодных культур для заготовок. И если выбирать вариант места, где растут будущие консервы, то отдых вторичен, а первичен труд. Если же сад рассматривать как место отдыха, то и плодово-ягодные культуры должны сажаться отнюдь не в промышленных масштабах. Пара кустов смородины, пара крыжовника, ремонтантная клубника, практически не требующая ухода, пара яблонь и вишен – этого достаточно, чтобы сад был садом, а не поляной.

yabloni-v-sadu

Вернемся к тому, с чего начали. Как сделать так, чтобы сад приносил удовольствие? Стоит сделать его таким, чтобы в нем было максимум возможностей для любимых видов деятельности. Кресло или качели для чтения любящим читать. Ремонтантные кустарники для любителей ягод. Спортивный газон и ворота для любителей побегать с мячом. Удовольствие у всех возникает в разных деятельностях, а сад является лишь площадкой для их выполнения.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика