Применение функии для ландшафтного дизайна

08 ноября 2014

Сад и огород

Применение функии для ландшафтного дизайна

Функия (Hosta) – давно завоевала почетное место среди тенелюбивых растений, используемых в дизайне ландшафтов. Листья функии, отличаются разнообразием формы, размера и цвета. А сиреневые и белые цветы этого растения, придадут свежий и ухоженный вид любой клумбе или горшечному саду. Кроме того, сорта «Sweet Susan» и «Royal Standard» отличаются еще и приятным запахом.

Популярность функии связана с тем, что постоянно выводятся ее новые сорта, благодаря которым она находит все большее количество поклонников. Сейчас, функию можно увидеть среди садовых композиций и в качестве украшения балконов и террас.

В обустройстве ландшафтов, функия находит широкое применение. Цветоносы функии могут достигать 100 см в высоту. Они плотно покрыты небольшими цветками в форме колокольчиков, сиреневого или белого цветов. В рабатке, составленной из пестрых растений, нежные цветы функии помогут разбавить контрастные сочетания.

Функия ценима садоводами еще и благодаря великолепным листьям с выступающими жилками. Благодаря их использованию, композиции по берегам водоемов получаются особенно удачными.

Размеры этого растения широко вирируются. Так самые большие представители функии, могут достигать одного метра в высоту, они, как правило, используются в качестве растений солитеров. А небольшие растения высотой около 10 сантиметров становится прекрасным украшением горшечных садов. Кроме того, существует множество промежуточных сортов функии средних размеров, незаменимых для тех ландшафтных композиций, которые будут находиться преимущественно в тени.

Благодаря своей тенелюбивости, функия прекрасно себя чувствует в уголках сада с труднодоступным освещением. Ее яркая листва поможет оживить зону, постоянно находящуюся в тени от дома. Для некоторых ее сортов (например, с сизовато-голубыми листьями) тень даже необходима в обязательном порядке, иначе яркие краски функии могут выгореть. Для того чтобы места обитания функии не выглядели излишне мрачно, рекомендуют садить рядом с ней такие растения со светлыми цветками, как цимицифуга или белоцветковая жимолость.

Интересное сочетание цветов можно получить, благодаря использованию сортов со светлыми краями листьев. Например, сорт «Shade Fanfare» отличается нежно-кремовым краем листьев и подойдет для сада с несильной тенью.

Но не всем сортам рекомендована тень, так «Gold Standard» может полноценно существовать только на солнце. В тени, его ярко-желтые листья с зелеными краями, становятся просто зелеными. Идеальной парой для этого сорта станет ландышник или темнолистные гейхера.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика