Применение функии для ландшафтного дизайна

08 ноября 2014

Сад и огород

Применение функии для ландшафтного дизайна

Функия (Hosta) – давно завоевала почетное место среди тенелюбивых растений, используемых в дизайне ландшафтов. Листья функии, отличаются разнообразием формы, размера и цвета. А сиреневые и белые цветы этого растения, придадут свежий и ухоженный вид любой клумбе или горшечному саду. Кроме того, сорта «Sweet Susan» и «Royal Standard» отличаются еще и приятным запахом.

Популярность функии связана с тем, что постоянно выводятся ее новые сорта, благодаря которым она находит все большее количество поклонников. Сейчас, функию можно увидеть среди садовых композиций и в качестве украшения балконов и террас.

В обустройстве ландшафтов, функия находит широкое применение. Цветоносы функии могут достигать 100 см в высоту. Они плотно покрыты небольшими цветками в форме колокольчиков, сиреневого или белого цветов. В рабатке, составленной из пестрых растений, нежные цветы функии помогут разбавить контрастные сочетания.

Функия ценима садоводами еще и благодаря великолепным листьям с выступающими жилками. Благодаря их использованию, композиции по берегам водоемов получаются особенно удачными.

Размеры этого растения широко вирируются. Так самые большие представители функии, могут достигать одного метра в высоту, они, как правило, используются в качестве растений солитеров. А небольшие растения высотой около 10 сантиметров становится прекрасным украшением горшечных садов. Кроме того, существует множество промежуточных сортов функии средних размеров, незаменимых для тех ландшафтных композиций, которые будут находиться преимущественно в тени.

Благодаря своей тенелюбивости, функия прекрасно себя чувствует в уголках сада с труднодоступным освещением. Ее яркая листва поможет оживить зону, постоянно находящуюся в тени от дома. Для некоторых ее сортов (например, с сизовато-голубыми листьями) тень даже необходима в обязательном порядке, иначе яркие краски функии могут выгореть. Для того чтобы места обитания функии не выглядели излишне мрачно, рекомендуют садить рядом с ней такие растения со светлыми цветками, как цимицифуга или белоцветковая жимолость.

Интересное сочетание цветов можно получить, благодаря использованию сортов со светлыми краями листьев. Например, сорт «Shade Fanfare» отличается нежно-кремовым краем листьев и подойдет для сада с несильной тенью.

Но не всем сортам рекомендована тень, так «Gold Standard» может полноценно существовать только на солнце. В тени, его ярко-желтые листья с зелеными краями, становятся просто зелеными. Идеальной парой для этого сорта станет ландышник или темнолистные гейхера.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Куклы БЖД (BJD)

Ouspon: привет, а существуют куклы такого типа, с полностью убранными швами? чтобы вся поверхность была покрыта "кожей"?...

Любовь и романтика на День святого Валентина: букеты цветов и поздравления

Яна Богур: Это и правда особенный день! Все о любви можно узнать у ренера Любови Христовой!Всегда была очень упрямой женщиной, от этого и все проблемы с мужчина...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Я лечила зубы в больнице государственной медицины в Хэйхэ. Оказывается, мне уже давно надо была 3 зуба удалить, они практически сгнили полностью. Оста...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: Про эту больницу узнала информацию в интернете, сайт chinastom.com, отправила снимки, меня записали. Затем поехала в Хэйхэ. В больнице мне помогали пе...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Мне прекрасную улыбку сотворили в больнице китайской медицины! Зубы прелесть, идеально ровные и белые. Спасибо!...


Яндекс.Метрика