Гид по кухне Кипра: что попробовать на острове Афродиты?

21 декабря 2014

Кулинария

Гид по кухне Кипра

Кухня Кипра — фантастическая смесь греческих блюд и лучших средиземноморских традиций. На острове знают толк в полезной пище: овощи, рыба плюс немного ароматных специй — и гурманы не могут устоять перед тонкими ароматами. Что стоит попробовать на Кипре в первую очередь?

Морепродукты

Кипр известен широким спектром блюд из морепродуктов, и многие рестораны специализируются именно на них. Туристы могут отведать стиффадо из осьминога. Его тушат в щедром количестве вина, добавляют помидоры и луковый соус. Кальмар во фритюре — ещё одна специализация Кипра. Или, если захочется чего-то необычного, стоит попробовать кальмара, фаршированного специями (гвоздикой или тмином) с добавлением мяты для дополнительного аромата. Для более лёгкого ужина можно заказать пару блюд из мезе, которые часто содержат свежую рыбу, приготовленную в различных формах. Ещё одно традиционное блюдо — солёная треска, которую запекают с помидорами и картофелем в печи на открытом огне. Стоит она дёшево, но очень популярна среди местных жителей.

Овощи

В то время как мясо и курица являются важной частью кипрского диеты, не менее интересны блюда из овощей. Кипрский картофель известен тем, что обладает богатым вкусом. Его заправляют тмином и орегано, а готовят традиционно в фольге на углях. Подают картофель со сливочным маслом часто наряду с основным блюдом из мяса, рыбы или курицы. Для вегетарианцев есть блюда на основе бобовых. Последние, кстати, являются важной частью диеты жителей средиземноморских стран. Бобовые подают с лимонным соком или тушат с помидорами.

Салаты

Традиционно салаты также считаются важной частью рациона киприотов, особенно в жаркие дни. Чаще всего овощи просто рубят и просто заправляют оливковым маслом. Майонез на Кипре, как и в Греции, не в почёте. Вместо него используют натуральный йогурт со специями. Киприоты готовят салат из сельдерея, петрушки, помидоров. Безусловно, король стола и «обязательный для заказа» — греческий салат. Правда, его истинное название — деревенский.

Мясо

Разнообразие мясных блюд в кипрской кухне поражает: его коптят с кориандром, маринуют, тушат, жарят на гриле. Киприоты любят свинину, но предпочитают баранину, без которой нельзя представить праздничный стол. Рекомендуется попробовать клефтико (баранину в печи) и шашлыки сувла, мясо для которых не маринуют. Есть ещё и сувлаки — те же шашлыки, но меньшего размера.

Сыры

Главным из сыров на Кипре считается халлуми. Он обладает довольно необычной резиновой консистенцией, поэтому чаще его жарят на гриле до аппетитной корочки. Этот универсальный сыр также добавляют в тёртом виде в пиццу или пасту. Фета — ещё один сыр, без которой греческую и кипрскую кухню не представишь. Её не только кладут в салаты, но и запекают в горшочке с оливками и овощами. Из твёрдых сортов можно попробовать кефалотири.

Сладости

Сладкоежки будут под впечатлением от обилия сладостей на Кипре. Они просто наполнены мёдом или сахарным сиропом, фруктами, орехами. И всё это — в любой близлежащей пекарне или магазине. Кадаифи, лукумадес, баклава, орехи в карамели, покрытые кунжутом, лукум — вот лишь малая часть ассортимента. Не оставит равнодушным аналог варенья, которое делают из грецких орехов, инжира, абрикосов, вишни.

Напитки

Вина Кипра и традиции его производства — одни из старейших в мире. Сейчас на острове выращивают 100 видов винограда. Наверное, самым известным можно назвать десертное вино Кумандария. В Средние века его в огромных количествах производили на экспорт. Сегодня вино, обладающее приятным вкусом и ароматом, рекомендуется попробовать каждому ценителю этого напитка. На Кипре производят вкусные фруктовые ликёры. Туристы не упускают случай взять домой бутылку апельсинового ликёра. Любителям чего-то более крепкого можно порекомендовать водку зивания.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика