Гипергидроз тела: лечение

09 ноября 2019

Домашний очаг

Возможно, в одной из параллельных вселенных есть супергерой, способность которого заключается в повышенном потоотделении. В нашей родной вселенной такая способность называется гипергидрозом, и имеющие её люди считают, что она совсем не супер. А потому от неё хотят избавиться как можно быстрее. В этой статье мы расскажем про гипергидроз, как лечить эту патологию, какой из указанных способов считается оптимальным. А в конце материала вы узнаете, где можно быстро избавиться от потливости в Санкт-Петербурге.

Гипергидроз: как лечить

Вообще, при проблемах с потом в ход идут обычно одно из трёх основных оружий (или даже все сразу):

  1. Душ. Помогает не только избавиться от пота и неприятного запаха, но и взбодриться или расслабиться. К сожалению, при гипергидрозе даже частое принятие душа окажет лишь временный эффект.
  2. Дезодорант. Даёт минимальный временный эффект, так как дезодоранты вообще не борются с потоотделением, они лишь маскируют неприятный запах.
  3. Антиперспирант. Эти препараты способны сужать потовыводящие протоки, поэтому выделение пота на самом деле сокращается. Проблема лишь в том, что они могут вызывать аллергию. Кроме того, купить абы какой антиперспирант — мера малоэффективная, так как они должны подбираться с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Если говорить именно о лечении гипергидроза, то в настоящее время проводятся две процедуры:

  1. Симпатэктомия. Таким загадочным словом называется операция по иссечению симпатического нервного ствола. Именно по нему и передаются сигналы к потовым железам (без таких сигналов ни одна потовая железа и не подумает выделять пот). Иссечение того или иного участка ствола избавит от гипергидроза на определенном участке тела. Проблема в том, что у симпатэктомии среди возможных побочных эффектов значится компенсаторное потоотделение. Это когда устранённое потоотделение в одном месте компенсируется повышенной потливостью в другом. Например, после лечения гипергидроза ступней подмышки начинают потеть, что называется, за двоих. Кроме того, симпатэктомия является операцией со всеми вытекающими из неё проблемами вроде риска образования рубцов, необходимостью перевязок и реабилитационным периодом.
  2. Лечение ботоксом. Процедура введения в проблемную зону препаратов на основе ботулотоксина — ботокса. Как и прошлая процедура, данная направлена на то, чтобы потовые железы не получали сигнал от нервных окончаний. Но делается это не иссечением симпатического нервного ствола, а блокированием самих сигналов (есть такое свойство у ботулотоксина). Соответственно, пот не выделяется, пока ботулотоксин блокирует сигналы. Этот эффект длится до одного года, если соблюдать все данные врачом предписания.

Ботокс от гипергидроза

Сегодня многие специалисты рекомендуют именно ботокс как основное средство для борьбы с повышенной потливостью. К данной процедуре почти не нужна подготовка. Нужно будет лишь удалить волосы в обрабатываемой зоне или сделать педикюр, если процедура будет проведена на ступнях. Также нужно будет записаться на консультацию к врачу, чтобы выявить возможные противопоказания:

  1. Беременность и период грудного вскармливания.
  2. Период приёма антибиотиков.
  3. Миастения.
  4. Очаги воспалений в месте введения препарата.
  5. Аллергия на препарат.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Гемофилия.

Кроме того, не лишним будет рассказать врачу об имеющихся у вас хронических болезнях. Но если противопоказаний нет, то процедуру можно будет провести сразу по окончании консультации.

Перед введением ботокса врач рассчитывает количество, необходимое для введения. При этом количество будет зависеть не только от размера обрабатываемой области, но и от пола пациента: мужчинам в среднем требуется примерно на 50% больше препарата. Сам препарат вводится несколькими инъекциями. Делается это для того, чтобы он распределился в тканях равномерно. Кроме того, препарат нужно ввести на определенную глубину, чтобы устранить гипергидроз тела. Лечение не занимает много времени: один сеанс длится от 30 до 45 минут. После введения всех единиц ботокса вы получите рекомендации по дальнейшему уходу.

Основное требование — не подвергать кожу высоким температурам, чтобы препарат не вывелся из тканей слишком быстро. Поэтому в первые две недели под запретом бани, горячие ванны, сауны, а также загар. Также врачи не рекомендуют использование антиперспирантов и дезодорантов в первые несколько суток. Все эти предписания относятся к общим. То есть, одинаковым для всех пациентов. Помимо них вы можете получить и индивидуальные.

Лечение гипергидроза тела в Санкт-Петербурге

В Северной столице лечение гипергидроза тела проводится в клинике «Лазерный Доктор». Для проведения процедуры здесь используются два вида препаратов: «Ботокс» от американской компании Allergan, и «Диспорт», разработанный французской компанией Ipsen. Для подбора более подходящего именно для вас препарата рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом. Записаться на консультацию по гипергидрозу тела и его лечению ботоксом вы можете также в клинике «Лазерный Доктор».


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика